今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180626期 >> 第A1版:要闻
市教育部门提醒考生慎重填报高考志愿

  本报讯 记者陈巧玲、通讯员黄鲲报道:高考成绩公布后,6月25日开始,2018年普通高校招生网上填报志愿将分两阶段进行:第一阶段为6月25日至28日,第二阶段为8月8日至11日。市教育考试中心提醒广大考生,要熟悉招生相关政策,把握时间节点,慎重填报志愿,谨防招生诈骗。
  读好招生政策,把握填报技巧。在填报志愿前,考生要学习和了解本年度国家和省出台的各项招生政策,力求做到在填报志愿时把政策用活用好;读填报志愿知识,掌握网上填报志愿工作流程、要求以及注意事项;读招生计划和院校往年招生录取最低控制分数线,根据自己实际情况,准确定位、合理搭配填报志愿。
  选择院校固然重要,选择专业也不容忽视。提醒考生在选择院校和专业时注意,不要全部填报热门专业;专业的排序有一定坡度,即好、中、差排列;充分利用“服从专业调剂”;还要注意不同专业录取对相关科目的成绩要求。高校招生是按志愿、分批次录取的,考生要认真填报每一批次,能填的志愿,只要是自己想上的院校,尽量填满;关注征集志愿信息,征集志愿中也有较好的院校,争取录取机会。
  此外,考生要保管好密码,防止他人恶意修改自己的志愿;认真填报志愿,防止上当受骗。高校招生严格按照考生统一填报的志愿和考生本人高考成绩录取,没有按照省招办统一规定的时间、方式和要求填报志愿的考生不能参与录取。特别提醒广大考生及家长:在普通高校招生录取中,没有任何人可以拿钱买分数;除了国家明确规定的优录政策外,没有任何人享有特权;除了省级招办,没有其他任何机构可以进行普通高校招生录取;录取过程中不收取任何费用。考生要慎重理智,防止受骗。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市教育部门提醒考生慎重填报高考志愿
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved