今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180627期 >> 第A1版:要闻
五年帮扶不松劲
——市城投公司帮扶龙泉村的故事
  

本报记者 张 清 通讯员 邓 婷
  夏至时节,记者来到随县北部的淮河镇龙泉村。雨后的青山,薄雾环绕,青翠欲滴;山脚下的河沟里涨起了水,清澈的溪流在欢快地流淌。蓝莓基地里、高山茶叶基地里,随处可见劳作的身影。
  道路沿线,绿树红花掩映中,一栋栋两层、三层徽派风格的民居错落有致,清新雅致。村委会旁,工人们正在对十余间民房进行包装改造,打造精品民宿;广场前的小游园内,小桥、流水、鲜花、绿地,别具韵味。
  “没有市城投公司的帮扶,就没有龙泉村的今天。”龙泉村村支书曾兆童说,“这几年村里的变化大得很,可以说是翻天覆地。”
  自2014年与龙泉村结成帮扶对子以来,五年间,市城投公司矢志不渝、倾心帮扶。龙泉村从一个昔日偏远落后的穷村,逐步发展成有产业、有规划、有前景的旅游“明星村”。
  6月22日上午8时许,龙泉村三楼会议室内,铿锵有力的入党誓词声音响彻会议大厅。这里,市城投公司正与龙泉村开展结对帮扶党建共建活动,该公司40余名党员干部职工,与龙泉村的班子成员一起重温入党誓词,共商脱贫计策。
  今年上半年,根据全市统一部署,龙泉村精准扶贫工作进行了调整,市城投公司帮扶贫困户户数从之前19户增加到44户。
  领受新任务后,市城投公司迅速跟进,将新增的帮扶对象的帮扶任务进行了明确,包保的党员干部迅速对接上去,确保结对帮扶“不断档”。
  跨过潮湿的田野,扶贫工作队的队员们走进了帮扶对象家中。他们用真情叩开了贫困群众的家门,也叩开了困难百姓的心门。
  旅游公路旁,鲜花盛开。三室一厅的新居里,村民魏仕华正坐在沙发上休息。新居宽敞明亮,冰箱、彩电等一应俱全。“算起来,今天是搬进新家整整一年。”魏仕华笑着说。
  魏仕华家属于因病、因学致贫。他的妻子患病,二女儿在上大学,魏仕华本人头脑灵活、勤劳能干,但为了照顾妻子,常年来只能在附近打点短工养家糊口,一家人日子过得很紧凑,一直挤住几间土胚房里。
  市城投公司的一名领导同志结对帮扶魏仕华家,该同志不仅逢年过节就到魏仕华家中“走动”,还每个月帮扶他正在上大学的二女儿500元生活费,直至完成学业。如今,魏仕华一家搬进了政府集中建设的易地搬迁安置点,村里旅游产业兴起,他在附近打零工的机会也多了不少,完成学业的二女儿也顺利地找到了工作,一家人从贫困的阴影中走了出来。
  “老魏,孩子如果想回随州就业可以和我们说一声,我们可以给她提供一些就业信息。”回访中,市城投公司相关负责人关切地说道。
  龙泉村地处偏远、山高林深。大山,阻隔了人们外出的步伐,一度成为贫困的代名词。
  2009年,随岳高速公路通车后,这些保存完好的自然资源,却成了一笔宝贵的财富,西游记漂流等旅游项目纷至而来。龙泉村抢抓旅游开发契机,加快脱贫步伐。漂流旺季,100多位村民在景区从事安保、导游、接待等各项工作。
    市城投公司鼓励支持村里利用山场、耕地资源,发展产业脱贫项目,先后投入近50万元,以“支部+合作社+贫困户”的形式,组建了龙泉村党支部慈云蓝莓合作社、瑞信鸽业合作社和禹王高山茶专业合作社。
  曾兆童介绍,去年,村里有116贫困农户357人参与合作社生产经营,并享受了分红。
  龙泉村党员群众服务中心前,旗杆上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。旗杆底座上,一行“市城投捐建”的小字,见证着市城投公司与龙泉村的特殊情谊,也见证这里发生的巨大变化。
  “精准扶贫不是敲锣打鼓。这里的一砖一瓦、一路一灯都倾注着市城投公司的心血。”曾兆童说。
  扶上马,送一程。在市委组织部牵头的“七联工作队”的大力支持和帮助下,龙泉村于2016年整村脱贫出列。但龙泉村的驻村帮扶队员们没有“出列”。
  为了巩固来之不易的脱贫成果,市城投公司对龙泉村不仅帮扶力度不减,还选派了2名综合素质高、责任心强的同志驻村担任扶贫工作队队员。
  年轻的驻村工作队员涂威,原计划在今年夏天之前和女友完婚。5月份被选派驻村工作后,为了迅速熟悉情况、进入角色,他和女友商量,推迟了婚期。
  驻村工作队员冷权忠78岁的母亲摔坏了身体,为了安心驻村工作,他把母亲委托给亲属照顾,每周五天四夜坚守在驻村扶贫一线。
  不是亲人,胜似亲人,龙泉村的事,就是自己的事。五年来,市城投公司会同相关部门,帮扶龙泉村建起了高标准的党员群众服务中心,建起了太阳能光伏电站和产业脱贫基地。在村两委和驻村工作队的共同努力下,龙泉村的面貌焕然一新,乡村旅游风生水起。
  市城投公司负责人说,帮扶龙泉村是城投公司义不容辞的责任。龙泉村一班人在脱贫路上迸发出的精神和毅力更值得城投人学习,市城投公司要通过村企共建、结对帮扶,思考城投公司转型发展之路,更好地建设城市、经营城市,服务区域性“双百”中心城市建设。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五年帮扶不松劲
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved