今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党旗引领百业兴
——曾都抓基层党建促高质量发展纪事
  

本报记者 唐天才 通讯员

肖开韬 叶自义
  脱贫攻坚步步为营,招商引资捷报频传,项目建设如火如荼,文明创建卓有成效,民生工程硕果累累……
  凭借基层党建引领,曾都824个党支部、23777名党员、65万人民群众在贯彻落实“工业强区、城乡一体”主战略,书写市区一体、城北新区、统筹城乡“三篇文章”的进程中迸发出催人奋进的力量。

铸牢根基 一批党员创先争优
  “我把村民们的意见汇总为11条,今天上报党支部,让村‘两委’更好地开展工作。”7月6日,何店镇椒藤河村无职党员杨国林在支部主题党日活动述“做”环节上发言。
  近年来,曾都把基层党的政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强广大党员的“四个意识”,铸牢思想根基,引导广大党员做到“四个合格”。
  深化拓展主题党日活动,将脱贫攻坚、文明创建、拆迁维稳等纳入民主议事范畴。把主题党日活动开展到红安、九口堰,开到精准扶贫产业基地、新农村建设示范点,推动广大党员在各个战场创先争优。
  何店镇1400余名无职党员,主动认领政策宣传岗、科技致富岗、村务监督岗等7个岗位,带头宣传政策、勤劳致富;西城办事处开展“两争两带三结对”活动;东城办事处文峰塔社区把党员积分作为民主评议党员和评先评优的重要依据……
  扭住“做”这个关键,搭建平台,引导每名党员发挥作用、创先争优。走进人民大会堂的十九大代表许旭,一家四代31名党员的辛忠泽家庭,荣登“中国好人榜”的顾世国,湖北最美警察陈红梅,项目拆迁的女中豪杰钦春兰……每个名字都绽放出耀眼的光芒,每名党员都成为高高飘扬的旗帜。

筑牢堡垒 汇聚强大发展动能
  “全区为贫困户实施扶贫产业100
  多项,完成647户危房改造、413户安全饮水工程,实施基本医疗保险7933人次……”今年以来,曾都脱贫攻坚加速推进。
  脱贫攻坚是当前重要的政治任务和第一民生工程。围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一战略目标,该区坚持抓基层党建促脱贫,配齐配强了23个建档立卡贫困村的党支部班子,选派34名第一书记驻村指导开展精准扶贫等重点工作,凝聚了抓党建促脱贫、促乡村振兴的强大合力。
  洛阳镇小岭冲村党支部书记甘宏伟发挥党支部班子的智慧,成立小岭冲村旅游合作社,先期流转35亩土地发展蓝莓观光旅游园,预期年收入30万元,可带动该村10名贫困户实现脱贫。
  让后进坐不住,让先进更优秀。该区深入实施基层党建“整区推进、全域提升”行动计划,对基层党组织分类定级,全区评选15个红旗党组织,示范领航;集中整顿14个后进基层党组织,让每一个党组织都成为坚强的战斗堡垒。
  全区各级党组织的力量汇聚成了曾都经济社会发展的强大动能,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和项目建设、招商引资等经济主战场上,全区党组织和党员干部争分夺秒、冲锋在前、迎难而上,发挥了中流砥柱作用。上半年,全区新引进亿元以上项目3个,17个亿元以上项目落户;全区完成固定资产投资77.11亿元,同比增长13.1%。

打造品牌 持续增进民生福祉
  “肖书记经常到家里来了解情况,过年送米、送油,只要有困难,总是想办法帮我们解决。”府河镇紫石铺村困难群众大顺感激地说。肖书记是该村党支部书记肖世银,作为包保干部,肖世银定期联系走访,帮助 大顺发展增收项目、完成危房改造,受到群众好评。这是该区实施“双提双健”工程后,老百姓发自内心的感受。
  曾都以人民为中心,坚持问题导向,推动基层党建工作创新发展,形成了一些特色鲜明、亮点突出的党建工作品牌,切实解决了一些民生问题。
  区财政每年预算550万元用于保障村、社区干部工作报酬,从提高待遇入手,从严教育、管理、考核村、社区干部,落实专职化管理,分类发放绩效工作报酬,激发了基层干部活力。
  各村党组织每年广泛征求党员群众意见,列出7—10件民生实事并庄严承诺,持续改善民生。每名村、社区干部联系3—5名留守儿童、空巢老人、困难群众,每月至少走访2次,帮助解决实际困难。 (下转第二版)

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党旗引领百业兴
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved