今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
推己及人的善举
—— 一群青年创业者的爱心助学行动
  

本报记者 毛传荣
  从7月份开始,每月向帮扶学生提供经济援助;暑期对学校旱厕和教学楼电路进行改造,秋季开学前完成;组织学生参观创业者工厂,向学生赠送励志书籍,定期给学生写信……
  6月下旬,深圳市第一卫电子商务有限公司工作人员阿羽通过微信向广水市骆店镇中心中学校长周学文传来了爱心助学计划。周学文内心充满了感激之情,一群青年创业者的形象让他肃然起敬,他们爱心助学的一幕幕浮现在眼前。
  今年春节期间,东莞市荣合电子公司总经理徐云回老家广水市骆店镇走亲戚,与骆店镇中心中学有关负责人谈到学校发展、困难学生帮扶的事,他表示正有此意。回到广东后,他立即联系一群志同道合、有共同经历的青年创业者,组成了希望工程团队,深圳市第一卫电子商务有限公司老总彭康达担任领头人。
  5月24日晚,彭康达一行8人坐高铁从广东来到广水市。25日,他们进行了一整天的考察,先后到骆店镇中心中学、中心小学、联兴小学和郝店镇、关庙镇、应办、杨寨等地参观了部分学校,实地了解学校建设、困难学生就学等情况。当晚,一群人集中开会商量帮扶办法,一直研究到深夜11点40分。
  之前,骆店镇中心中学根据助学团队的意见,按照家庭困难、学习意愿强烈、学习成绩较好等原则,筛选出12名学生。26日一早,助学团队一行将12名学生分成四个小组,利用活动课及课余时间,一对一进行交心谈心。他们像兄长和大姐姐一样,与学生握手、拥抱,传递善意。为了拉近与学生的距离,他们在操场上与学生边走边谈,或坐在树荫下促膝而谈,详细了解每个学生的家庭、学习、生活情况,每个学生谈心都在半个小时以上。经过现场考察,他们筛选出6位同学,进入家访阶段。
  5月26日,天降暴雨。他们分成几组,冒着瓢泼大雨,深入到每个家庭,最远的学生家住联兴桥头村,距离集镇25里。这一天,他们马不停蹄,直到晚上6点多钟才全部走访完毕。通过走访,他们掌握了大量第一手资料,了解到每个学生家庭的实际状况,学生的学习生活情况及心理状况。最终,他们确定杨灿、刑家豪、吴彩凤、邓翰林4名同学作为资助帮扶对象。这4名同学都品学兼优,家庭因各种原因比较困难,需要从各方面给予帮助。
  回到广东后,助学团队认真研究了帮扶方案,优化、细化了帮扶措施。6月16日,彭康达一行5人再次来到骆店镇中心中学,这次他们带来了具体的帮扶方案。他们与4个帮扶学生所在班级教师进行了座谈,虚心听取任课老师的意见建议,探讨帮扶困难学生的最佳方案。老师们提出,每个家庭环境不一样,除资金帮扶外,应注重对学生的心理疏导,可以用创业者成长成才的经历教育学生,让学生受到启发,还可以利用寒暑假,开展参观企业等夏令营活动,让学生走向社会,开拓眼界,并定期召开励志讲座,鼓励孩子不断上进。帮扶团队表示,将吸纳老师们好的建议,并付诸行动。座谈会后,帮扶团队成员与帮扶对象又一次进行了沟通交流,以便有针对性地开展帮扶活动。下午,帮扶团队与校方就资助学校改造项目进行了明确,将投资20余万元对学校旱厕和教学楼电路进行改造。
  据了解,彭康达助学团队,除徐云为本地人外,其余均为外地人。他们目前仍处于创业阶段,事业刚刚起步,平时业务上多有往来。他们都是80后、90后的青年人,具有相同的人生经历,拥有共同的兴趣爱好,都有为教育发展贡献力量的意愿。所以,一旦有人牵线搭桥,他们便千里迢迢来到广水捐资助学。今年才27岁的彭康达表示,他们都出身于贫困家庭,求学路上遭遇过这样那样的困难和挫折,对寒门子弟求学之艰难感同身受,推己及人,觉得应该为立志求学上进的贫困孩子以帮助,这是青年创业者应尽的社会责任。
  为让爱心有安身之处,周学文全程陪同当司机,用心呵护好、服务好这份爱心。周学文深有感触地说,助学团队的所作所为给他上了一课,让他深受感动。这群年轻人严谨、精细、敬业的做事风格,负责、担当的品格,接地气和吃苦耐劳的工作作风值得学习。他们很朴素、很低调,做事有效率,很实在,凡事亲力亲为。他们两次都是坐高铁晚上到广水,工作到深夜,端午节那天还在催每位帮扶学生家长提交银行卡账号。为了教会学生寄快递,第一卫电子商务公司的采购部长顶着火辣辣的太阳,顾不上吃中饭,带着邓翰林同学到街上找邮局。活动之中,他们反复告诫,只需陪同、服务,所有食宿费用自理。每到一地,他们不到餐馆吃饭,在学校就吃学生食堂,与学生一起体验学生生活,在外面就吃便餐。碰到在餐馆吃饭,他们会按照AA制自行结账。他们的原则是,不给地方增添负担。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推己及人的善举
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved