今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180912期 >> 第A1版:要闻
葡萄园里的丰收梦

  本报记者 陈云 通讯员 黄彦云
  伏天退去,秋风送爽。9月9日,广水市城郊街道办事处杨河村的金兆丰富硒葡萄园内,“苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”,串串或紫、或绿的葡萄令人垂涎欲滴。望着眼前景象,种植户孙国春内心涌动的不只是丰收的喜悦,更是家乡振兴的希望。
  孙国春是杨河村村民,此前在广东经营一家注塑厂,生意做得不算大却还红火。在外10余年,钱虽然挣到了,但他心里总惦记着从小长大的家乡。人到中年,杨河村的一行行青杨一排排柳更是令他怀念。2015年秋,孙国春弃工返农,夫妻俩回乡种起了富硒葡萄。“热爱农业,家里好。”问及原因,不善言辞的孙国春这样念叨。
  金兆丰葡萄园聘请中国农业科学院辽宁兴城果树研究所专业人员为技术指导,应用其相关发明专利成果转化,建设“原生态富硒葡萄”基地。目前,葡萄园占地50亩,投资60余万元,建有行业标准钢塑大棚12个,主要品种有辽峰、阳光玫瑰、黑加仑、玫瑰香等品种,成熟时间为每年6月至10月。
  孙国春介绍,葡萄园以采摘为主,批发销售占比不到三成。“今年暑假期间每天约有近百人前来采摘。”自6月中旬开园以来,葡萄园产量已近2万斤,销售额达16万余元。
  9日,是秋季开学后的第一个周末,金兆丰葡萄园里不少市民带着孩子前来采摘。“好吃,甜!”从城郊街道办事处专程来此摘葡萄的市民张成斌说,“虽然葡萄采摘价每斤约25元,有点小贵,但现在生活水平提高了,只要是好东西,大家都愿意消费。”
  “不仅口感好,而且有助于身体健康。”杨河村党支部书记杨建军介绍,金兆丰葡萄园是广水市惟一一家富硒葡萄园,园内葡萄拥有大型综合性第三方检测机构谱尼测试的权威检测报告。硒被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”,有增强人体免疫力、排毒解毒、保护视力等功效。园内富硒葡萄在葡萄叶片基本长成后,按比例将富硒肥与水混合溶解后向叶面喷施,这样果实内有机硒元素含量是普通葡萄的五倍以上。
  家乡好,还希望家乡变得更好。这是孙国春夫妇俩回村的初衷。葡萄园抹芽、锄草、整枝、疏果等用工需求,只要是村民想来,无论男女老少、劳动能力如何,孙国春夫妇俩都愿意接纳,每天的工钱从80元至100元不等。“想着让大家都能多挣点收入。”孙国春的妻子乔玉说。葡萄园今年已发出近4万元工钱。
  “想把富硒葡萄做成杨河村的名片。”这是孙国春和杨建军两人共同的心愿。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·葡萄园里的丰收梦
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved