今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180912期 >> 第A1版:要闻
强化安全监管 消除安全隐患
2万余台工程机械亟需“身份证”

  本报讯 记者冯家园报道:挖掘机、装载机等工程机械设备活跃在工程建设、抢险救灾一线,但大多是无牌、无证、无保险。9月10日获悉,我市2万余台工程机械设备亟需编号上牌,拥有自己的“身份证”。
  长期以来,工程机械领域一直是安全生产监管的盲区和死角,安全隐患大量存在,生产过程中伤亡事故时有发生。经广泛调研,大多数工程机械“无牌、无证、保险”,长期“裸奔”在工程建设一线。
  2014年,随州市城乡工程机械管理服务中心成立,成为全省工程机械管理的地市试点单位。该中心主任余功林介绍,经过摸底,全市有2万多台工程机械设备,97%的设备没有登记编号,操作人员安全意识欠缺、没有经过正规培训、机手无证操作等现象普遍存在。
  近几年,该中心积极推进工程机械设备普查登记,组织操作人员进行培训,发放设备产权登记证书、操作培训合格证、安全教育培训合格证等,让工程机械设备同小车一样规范管理。目前,已发放1000多份合格证书,办理牌照780多台。
  上月,我市召开加强工程机械设备管理的专题会议,要求各部门加强工程机械监管力度,将其纳入年终考核内容,严禁“无牌、无证、无保险”工程机械进入工地施工作业。
  据介绍,全国较多省份已开展工程机械安全生产普查登记,结束了其“无牌无号无保险”的尴尬局面,我省也已开展相关工作。目前,随州普查数据还未较好利用,工程机械办牌办证还任重道远。业内人士建议,要利用普查数据,建立工程机械终端设备数据库,还要经常性地开展检查,查处“三无”工程机械,促使工程机械安全生产监督管理进入常态化,更好地保障项目建设、应急救援。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2万余台工程机械亟需“身份证”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved