今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181106期 >> 第A1版:要闻
母亲支付方式的变化
  

张 君
  “真是太方便了!”每次用手机扫码结完账,母亲总是赞叹不已。这小小的手机,简单地操作几下,钱就支付完了,这种支付方式太不可思议了,与几十年前购物用票,或是后来用现金支付,真是有天壤之别。
  我的母亲和父亲均已年过六十,身体一直很健康。他们对祖国四十年来的变化亲眼目睹,记忆犹新。每次谈到这个话题,母亲总说,她感觉对生活影响最大的就是现在的智能手机,可以看电视节目、可以聊天、可以视频语音、可以进行货币交易等等。智能手机的种种功能让母亲觉得非常震撼,总是说“四十年前想都不敢想”。
  母亲非常喜欢接触新鲜事物,有了智能手机后,我便给她买了一台,便于随时联系,更重要的是想着让她学会使用手机微信和支付宝支付方式,可以不用随身携带现金,支付方便,而且可以避免找零钱和假钱的麻烦。母亲脑子聪明,学得很快,支付宝和微信两种方式没几天就掌握了。刚开始,她对这种支付方式抱有极大的怀疑,觉得钱还是攥在手里踏实,我们怎么劝,她也听不进去。为此,我改变了方式,把一部分钱打入母亲手机的微信和支付宝,只要听说母亲外出购物,我就赶过去陪着。记得她第一次使用手机支付时的情景,那次我陪母亲去超市买一桶洗衣液,价格是26元,在我的说服下,母亲答应尝试用手机支付,我让她拿着手机操作,我一步一步手把手地教她:打开微信、找到“发现”一栏、点击“扫一扫”......支付完成。那之后,我又多次陪母亲出去购物,让她熟悉这种支付方式,渐渐地,母亲认可并喜欢上手机支付,微信和支付宝都会操作了。
  从那以后,母亲很少再去银行取钱,还学会了用微信给孩子们发红包。每次说起这件事,母亲总是要提起上世纪70年代,她说:“那个年代别说这样先进的支付方式,就是手头上现金也寥寥无几。我和你爸结婚的时候,买东西要用各种票,买粮食用粮票,买肉用肉票,还要有购物票、工业票等等。那时结婚要想置办起一个可以生活的家,必须凭结婚证明开具‘购买证’,再凭证去指定的商店买规定的用品,而且经常买不上,因为有的商品根本没货,当时的生产能力严重不足,需大于供。”后来,日子逐渐好起来,国家经济快速发展,老百姓手里渐渐有了钱,但几十年来母亲他们一直用现金购物,她说:“钱就是手头上的生活,多多少少、来来往往。”直到现在,科技飞速发展,支付方式也越来越智能化和多样化,衣食住行都可以通过支付宝、微信及掌上银行等方式交易,足不出户可以订外卖,外出旅游可以在手机上预定宾馆饭店,亲朋好友需要钱可以手指一按就打过去,还可以通过支付宝蚂蚁借呗、花呗等方式提前消费。现金交易方式逐步被淘汰,如今母亲也学会了用手机支付方式,跟上了时代发展的步伐。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·母亲支付方式的变化
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved