今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181207期 >> 第A1版:要闻
品质,让产业高质量成长
——二论建设品质随州创造美好生活
  

神农风
  打造品质随州,产业是基础。
  城市的发展,离不开产业的支撑。随州虽然块头小、发展相对滞后,但是潜力大、船小好调头,在发展的过程中可以回避其他城市发展中遇到的难题、走过的弯路,实现更高质量的发展。
  提升产业品质、实现高质量发展,要强化招商引资。招商引资是高质量发展的“加速器”,是后发地区促进项目快速聚集,推动产业高质量成长最直接、最有效的手段。要大力实施招商引资“一号工程”,举全市之力大招商、招大商。要放大随州特色产业优势,聚焦专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游、医药化工、电子信息、新能源等支柱产业,进一步创新招商理念、思路、政策、机制,集中人力物力财力,在“优”特”字上做文章,引进一批投资体量大、科技含量高、带动能力强、税收贡献大的项目,推进特色产业向优势产业、强势产业发展。招商引资不能纸上谈兵,要坚持一手抓招商引资,一手抓项目落地,倒排工期、挂图作战,对重点项目,要落实包保专班,提供全方位服务,协调解决困难问题,力促项目早落地、早开工、早投产、早见效,充分发挥重点企业、重大项目的聚集带动作用,以大项目带动大产业,以大产业推动大发展。
  提升产业品质、实现高质量发展,要推进科技创新。科技创新,是转型发展的不竭动力,是我们加快品质随州建设、推动产业高质量发展的强大引擎。目前,创新不足仍是制约我市产业转型升级的重要问题。我们必须大力实施创新驱动发展战略,突出企业创新主体地位,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,推动产业结构调整和经济发展方式转变,提高发展的质量和效益。要进一步加大市校合作力度,深入实施“随州·高等院校科研院所合作计划”,大力推进湖北省专用汽车研究院、湖北省香菇产业技术研究院等创新平台建设,引导推动高等院校科研院所创新资源向随州集聚,提升企业的自主创新能力和研发水平,提高产品科技含量和附加值。要大力实施人才战略,通过引进和培养等多种途径,造就更多发展所需、扎根本地的科技型、实用型人才,依托人才强化创新,通过创新推进产业高质量发展。
  提升产业品质、实现高质量发展,要突出转型升级。转型升级,是产业发展的核心和关键,是我们加快品质随州建设、推动产业高质量发展的必然选择。
  当前,我国经济发展进入新常态,经济发展模式正逐步从数量扩张型向质量效益型转变,过去那种仅仅只靠拼资源、拼环境、拼投资的老路越来越行不通了,我们唯有坚持创新驱动,加快转型升级,走特色化、集约化、内涵式的发展道路,淘汰一批低端产业,转型一批传统工业,发展一批高新技术企业,优化产业结构,才能充分释放发展内生动力,实现有质量、有效益的增长。具体来说,在专用汽车领域,要针对产品存在同质化、技术空心化、品牌竞争力弱等问题,加快推进产业转型升级,大力发展“高精尖”专用车,研发生产新能源、轻量化、智能化专用车,推进高附加值专汽产品产业化、品牌化发展,推动专汽制造向创造转变;在农产品加工领域,要引导特色农产品加工业紧盯品质消费、大健康等领域,加快标准化、规模化生产,叫响随州农产品品牌;在生态文化旅游领域,要加快文化旅游资源开发力度,促进核心景区提档升级,按照差异化发展的思路,积极培育适应市场需求的旅游新业态、新产品、新线路,以旅游业带动服务业大发展。
  提升产业品质、实现高质量发展,要优化营商环境。良好的营商环境是高质量发展的“生命线”。区域经济的竞争,归根到底是环境的竞争。一流的环境吸引一流的企业,一流的企业助力一流的城市发展。日前,我市召开民营经济发展座谈会,释放了优化营商环境、支持民营经济发展的强烈信号,一批加快民营经济发展的具体政策即将出台。我们要牢固树立抓环境就是抓生产力、就是抓项目、就是抓发展的理念,营造“人人都是发展环境、人人支持优化环境、人人参与优化环境”的良好氛围,认真抓好上级各项支持政策的落地落实,同时积极探索实施切合市情、有利发展的具体举措,进一步优化营商环境。要持续深化“互联网+放管服”改革,让网上办成为常态,让线下办最多跑一次,推动政府数字化转型,构建便民利民、充满活力、有利于企业发展的创新创业生态系统,着力培育更多在全国全省具有影响的大企业、大品牌。要着力构建“亲”清”政商关系,各级领导干部要深入企业调查研究,“一企一策”帮助解决实际困难,让企业愿意来、留得住、做得大,实现高质量发展。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·品质,让产业高质量成长
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved