今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181207期 >> 第A1版:要闻
从“制造”到“智造”
——随州专汽产业品质成长之路
  

随州日报全媒体记者刘诗诗
  程力专汽入选国家级两化融合贯标试点企业,齐星车身获评2018年湖北省智能制造试点示范,重汽华威获楚天杯工业设计大赛银奖……近期,随州专汽产业捷报频传。
  从上世纪60年代3家专用汽车厂起步的随州专汽产业,至今已有50年的发展历史。近来,我市奋力建设专汽特色产业增长极,强力推进专用汽车及零部件千亿元产业建设。专汽行业通过大规模技改扩能,向着智能化方向发展,蓄积了强大发展后劲。
  提起随州的专汽产业,就不得不说齐星公司。“自主研发+技术改造”,让齐星从“街道小厂”逐渐裂变壮大为“湖北百强”。2001年至今,齐星每年的科技创新投入都在1亿元以上。智能化生产是齐星的“看家本领”,工业机器人活跃在齐星的众多车间,橘红色的机器手臂来回旋转,焊接严密精准。齐星与三一重工合作研发家庭化重卡,今年3月和6月首批和第二批量产的各500台,均不到1分钟就被抢购一空。新能源驾驶室、甲醇驾驶室、无动力底盘等正在研发,即将量产。湖北齐星集团党委副书记、副总经理程涛说:“不断提升车身智能化水平,是产业发展方向,也是齐星的追求。”
  印象中的汽车零部件生产车间,“轰轰隆隆”的生产线上,忙碌的工人们“叮叮当当”地进行生产装配,热闹得很。日前,当记者进入东风车轮车间时,却发现289米长的全自动生产车间里,几乎见不到工人,经过轮辐—轮辋—合成—涂装—包装的自动生成工序,一只只车轮便走下生产线,被运往仓库,等待发货。该公司从西班牙进口的2500T多工位压力机和进口全自动轮辋合成生产线,形成年产300万只车轮的“高铁线”,每小时可产600只车轮,展现出随州高端车轮制造水平。“自动线实现了制造智能化、物流集约化、管理信息化。”该公司总经理汤有勇说。
  程力专汽坚持走智能化发展之路,投资12亿元新建加工车间、技术中心等,以技术升级促发展。截至10月底,该公司今年投资1.7亿元进行了传统产品技术改造和新产品开发项目建设,预计在年底可完成投资2亿元,新设备安装调试完毕并投产运行,为企业转型升级、高质量发展奠定良好基础。程力专汽总经理程阿罗说,1至10月,程力专汽实现产值40.8亿元,同比增长45.4%,预计今年可完成产值50亿元,同比增长40%以上。
  通过技改,一大批传统企业“老树发新芽”,产业质量和效益大幅提升。恒天新楚风公司的智能柔性化生产线,可实现全系列新能源车、传统动力轻卡、车身底盘等产品的混线生产,大大提高生产效率。重汽华威公司加大技改资金投入,推进智能化改造升级,投资500多万元建设通用件机器人焊接工作站,预计年底投产,将进一步提高生产效率、产品质量,提高产能,减轻工人劳动强度,提高智能化水平。江南专汽、厦工楚胜等企业正在积极推进“机器换人”计划和智能化项目建设,个性化、智能化产品将不断涌现。
  受益于行业技改扩能、转型升级步伐加快,我市汽车机械产业已连续三年保持两位数高速增长,尤其在今年全国专用车增速下滑的背景下,仍然保持了强劲增长势头。1至10月份,全市汽车机械行业实现产值305.3亿元,同比增长14.6%。汽车及专用车生产10.7万台,同比增长19.6%;铸造件生产30.8万吨,同比增长11.8%。后期,东合汽车产业园、齐星车身10万台家庭化重卡、程力新工厂二期等重大项目的投产见效,将为行业持续快速增长蓄积动能。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“制造”到“智造”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved