今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181207期 >> 第A1版:要闻
品质项目造就美好生活
——市城投公司大力推进城市公共服务设施建设
  

随州日报全媒体记者 张清 通讯员 魏薇薇
  冬日寒冷挡不住城市重点项目建设的热潮。
  图纸会审、场地协调、道路改线、电力改迁......11月下旬,汉十高铁随州南站站前广场建设各项工作有条不紊地推进着,即将启动大面积施工作业。“汉十高铁随州南站站前广场是重要的公共服务设施项目,我们倒排工期、挂图作战,确保站前广场与站房同步建设、启用,助力随州加速融入武汉‘半小时生活圈’。”市城投公司负责人表示。
  以主人翁姿态投身城市建设,成立十五年来,市城投公司主导或参与建设了一大批城市公共服务设施。市民中心、残疾人康复中心、规划展览馆、湖北省专汽研究院……这些公共服务设施极大地完善了城市功能,提升了随州城市品质。

建设提质工程 完善城市功能
  老城中心,神农公园与神农大剧院之间,一栋灰色的建筑引人注目,这便是随州市民中心。
  作为市城投公司早期建设的公共服务项目之一,曾经的随州市政务服务中心就设在这里。现在,依然有市住房公积金管理中心等多家单位入驻办公,还是全市精神文明创建工作阵地。
  市城投公司有关负责人介绍,随州市民中心项目建成,填补了当时我市无大型一站式政务服务、生活服务、文化教育、群团活动场所的空白。如今,公司又投资建设了市民中心立体车库,缓解停车难题;积极谋划建设规格更高、功能更加现代的新的“市民中心”——随州城市公共活动中心综合体项目。
  市规划展览馆,了解随州城市规划建设和发展变迁窗口。自2015年建成开馆以来,已累计接待游客30余万人次。展览馆建设过程中,市城投公司树立精品理念,紧盯每一个细节和环节,展馆规模和档次位居全省前列,成为随州新的“城市名片”,极佳地展示了随州城市形象。
  规划展览馆背后,残疾人康复中心项目施工进入收尾阶段。户外阳光草坪、PVC地板、担架电梯、残疾人专用卫生间……市城投公司在建设中,坚持精品理念,把市委市政府对全市17万残疾人群体的关爱,倾注到每一个施工细节中。
  “建设残疾人康复中心后,填补了我市残疾人群体开展活动无场地的空白。”市残联有关负责人表示。
  从无到有,从有到优。围绕完善城市功能,成立十五年来,市城投公司实施了一批城市提质项目,投资建设了文化公园、随州博物馆二期、编钟音乐展示厅、规划展览馆、警示教育中心、湖北省专汽研究院、传媒中心、市委党校新校园、高新区季粱学校、残疾人康复中心、公共检验检测中心等数十项公共服务设施项目。这些项目规划布局合理、建设精益求精,补齐了城市短板,既疏解了老城功能,又提升了新区职能。

擦亮生态底色 优化人居环境
  绿色,新时代随州城市发展的底色;绿色,让城市生活更有品质。
  冬日的暖阳下,涢水湿地公园、一湖两岸风光带,休闲游玩的市民络绎不绝。多年来,市城投公司坚持绿色发展理念,着力推进实施城市绿地、公园等公共基础设施建设,一个个提升城市生活品质的得意之作,为随州城市增添了一道道靓丽的风景线。
  神农公园,中心城区建设较早的城市公园之一,每天早晚、节假日,这里成了欢乐的海洋。前些年,市城投公司拿出资金,积极支持神农公园开展提档升级,新增更多公共活动空间和随州历史文化元素,较好地展现了随州古城风貌。
  城东文化公园,随州目前最大的城市公园,新的“城市客厅”。在建设资金紧张的关键时刻,市城投公司积极融资,为公园建设注入资金2.25亿元,助推了这张城市新名片诞生。
  擂鼓墩遗址公园,我市创建国家5A景区的重点区域,填补了城西公园建设的空白。建设中,市城投公司坚持以传承历史文化、保护原始生态肌理为目标,通过建设公园,将随州博物馆和曾侯乙墓两大景区“串联”起来……
  既建设绿色项目,又助推绿色发展。市城投公司负责人介绍,成立以来,公司还全额投资建设了炎帝故里风景区,投入资金,支持大洪山旅游开发,支持玉龙温泉、西游记漂游等旅游项目建设,为全市发展生态旅游绿色经济助力。
  将绿色发展理念融入城市重点项目建设的各个环节,市城投公司牢固树立“不破坏就是最大的保护”的建设理念,项目建设坚持做到少挖山、慎砍树、禁填水,依山就势修路,显山露水建房,尽力减少对生态环境以及市民生活的影响。
  公园绿地、道路绿化、生态修复、文化旅游,在市城投人的妙手下,绿色,正成为随州城市最闪亮的颜色。 治理城市水系 重塑城市记忆
  “突、突、突……”连日来,伴随机械的轰鸣声,随州东护城河改造项目解放路市场商铺逐步开始拆除,东护城河改造工程进入最后两段约1700米的攻坚。
  城市因水而灵动。随州独特的琵琶形古城以及与其相守相依的东、西护城河,承载着随州的历史文化记忆,是构成国家历史文化名城的重要符号。然而随着岁月变迁,两条护城河逐渐被房屋、垃圾和淤泥侵蚀,失去了往日的生机。
  重塑城市历史记忆,丰富品质城市内涵,还市民“一河清水”。2006年,我市投资改造了西护城河。2013年,又启动了东护城河改造项目,该项目投资10余亿元,实施单位市城投公司通过融资、争取资金等方式,破解资金难题。
  房屋征迁、河道清淤、雨污分流、绿化亮化……东护城河渐渐变了模样。在东护城河治理示范段、推进段看到,疏浚、治理后的河道内水畅其流,河道两岸建设了游步道,栽植了绿化苗木,成为了市民休闲的好去处。
  在城东公租房东侧,张家板桥渠治理进入了最后的“收官”阶段。这是城东生态补水(内河治理)工程的重要一段,也是最后一段。经过治理,昔日淤积的渠道面貌一新,渠道两岸干净整洁,从文化公园人工湖排水口溢出的清水,缓缓流向下游白云湖,成为一道新的风景。
  “推进城市内河(渠)治理,是提升城市品质、改善城区人居环境的迫切之举。市城投公司坚持民生情怀做好这项工作,让城市内河告别了‘脏乱差’。同时,也提高了城市防洪、泄洪能力,可谓一举多得。”市城投公司负责人表示。
  做好水的文章。采访中还了解到,市城投公司还投资支持玉龙供水公司建设封江供水复线工程,弥补先觉庙水库供水不足,随州城区实现“三库(先觉庙、封江、白云湖—涢水河)联通、两用一备(白云湖—涢水河)”的供水格局,为建设“双百”城市提供了坚实的水资源要素保障。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·品质项目造就美好生活
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved