今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让文明新风入户入心
——随县扎实推进乡风文明“1234工程”纪事
  

随州日报特约记者 江开军
  乡风文明如何建设?这个问题,曾让随县淮河镇白鹤湾村党支部书记王道学直挠头:“刷刷标语,喊喊口号,总觉得效果不理想。”
  最近,他掌握了一部建设乡风文明的“操作宝典”,全村文明创建有声有色,还引来临近村参观学习。
  这部“宝典”,是随县乡风文明建设“1234工程”,内容包括制定一章《村规民约》,成立红白理事会和环境卫生监督理事会两个组织,评选“最美村民”“十星级文明户”“新乡贤”三类先进人物,组建文艺宣传队、文明宣讲队、志愿服务队、致富示范队四支队伍。系列行动,在随县掀起讲文明、树新风的热潮。

上下联动,文明创建村村有为
  去年初,随县的一次乡风文明大走访牵出丝丝隐忧。
  一户农家操办丧事,请来的文艺队又唱又跳,以低俗表演取悦观众,当场有人怒斥“伤风败俗”,愤然离开。不少村民反映,农村娱乐项目少得可怜,空闲时间除了看电视,就是打麻将、斗地主。
  随着走访活动不断深入,乡风文明建设的深层问题浮出水面:有的村干部以“事多人少”为借口,认为乡风文明建设就是“做样子”;有的村存在“等靠要”思想,上面不拨钱,下面不行动;更多村干部想抓却无从下手,文明规划游离在纸面上、会议上。
  “乡风文明建设是一项塑造乡村灵魂的系统工程,全县需要一套操作指南,协调上下统一行动。”随县县委宣传部负责人介绍,“1234工程”聚合外地经验和本地范例,在顶层设计上充分考量随县实际,让富裕村、贫困村都能找到合适的切入点。
  2018年5月,“1234工程”出炉,县委宣传部率先组建宣讲队,入村宣讲30多场;年底,一场“最美随县人”评选活动掀起参评热潮,50多位基层典型人物进入公众视野,杨伯林“割肝救妻”、独臂医生王文艮等感人故事传遍千家万户。
  随县各村对照“1234工程”,纷纷开展文明创建活动。白鹤湾村也迅速拉起文艺宣传队、文明宣讲队、志愿服务队和致富示范队四支队伍,利用村民返乡过春节时间,接连举办两场乡风文明宣讲活动,激发在外乡贤捐助资金50多万元。村支书王道学说:“从那时起,我们打开了乡风文明建设的突破口。”

发动群众,文明新风入户入心
  初夏时节,随县万和镇邱家大塆村环境醉人,乡土风情扑面而来。
  村民广场边,一张宣传牌标明“稻草精神”的内涵:稻草本身没有劲,打成葽子能捆柴,拧成草绳能抬石头。“我们一直遵从‘稻草精神’。”村党支部书记李建军说,村子能有今天的成绩,靠的就是大伙心往一处想、劲往一处使。
  乡风文明建设中,该村挖掘本村典型人物事迹,营造浓厚宣传氛围。除评选最美邱家大塆人、新乡贤外,村里凡有孝敬公婆、邻里和睦、助人为乐等先进事迹,都会整理成资料,在道德讲堂宣讲,在村中各处展示,时刻提醒大家“当文明人、做文明事”。
  点滴善举润心田。如今,全村学习典型、争做典型蔚然成风。今年初,村里决定将所有通村公路扩宽到5.5米,这项工程要占用62户村民的田地。村干部入户走访做工作,仅用3天时间,所有农户均自愿拿出土地,不要补偿金。李建军说:“这件事,不仅加快工程进度,更温暖着全村的人心。”
  人心齐,泰山移。在最近的环境整治大行动中,村民自发出工出力,村容村貌日新月异。从村里走出去的成功人士也深受感染,纷纷筹集资金,为村里整修堰塘、硬化道路、修建广场。
  
  “全村推进乡风文明‘1234工程’以来,时常有在外创业居住的村民打电话询问,能不能回乡居住。”李建军说,这是个好现象,主要原因是村庄的环境、氛围变美了,浓浓乡情唤回游子之心。

内外兼修,美丽乡村有形有魂
  万福店农场凤凰山村绿意葱茏,文明语、文明画随处可见。文化广场的宣传栏上,一部村规民约跃入眼帘:以村为荣,热爱家乡;敬党爱国,积极向上……
  “村规民约简单好记、朗朗上口,被村里的文艺宣传队编成歌舞,时常传唱。”村支记潘祥树说,“现在的凤凰山村,既要颜值,更要气质。”
  自2014年开始,该村改造危房、兴办产业,实现“家家住新房,村村是景点”的初步目标,引来成批游客休闲观光,先后获评“省级宜居村庄”、湖北省“美丽乡村示范村”。村美民富,可潘祥树没有就此满足,他寻思着:如何在景美的基础上再添神韵?
  “1234工程”送来“及时雨”。凤凰山村挖掘本地典型,选出十星级文明户、最美凤凰人、新乡贤等先进典型,隆重举行表彰授牌大会,典型人物现身说法,文艺宣传队自编节目,讲述身边故事、倡导文明风尚,博得村民声声喝彩。
  “有了‘1234工程’做指引,凤凰山才找到塑造乡村灵魂的好法子。”老党员王永安说,“如今的凤凰山内外兼修、形神具备,正在努力创建‘全国文明村’。”
  目前,随县的洪山镇、厉山镇被评为全国文明镇,11个镇(村)入列省级文明镇(村),50个镇(村)被评为市级文明镇(村)。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让文明新风入户入心
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved