今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20171222期 >> 第A1版:要闻
救活企业50家 减负近26亿元
我市“扶一把”助工业经济保良好势头

  本报讯 记者冯家园、通讯员李平报道:12月18日,已停产18个月的雅都恒兴纸业公司车间内生产红火,今年可实现产值4亿元。据了解,全市有50多家像雅都一样的企业“复活”。
  数据显示,1至11月,全市规模以上工业实现总产值1264.1亿元,同比增长12.4%。最能体现工业发展指标之一的工业用电量增幅为7.13%,位居全省第五位。
  在经济下行压力下,融资难成为众多企业发展的“拦路虎”。今年,市政府拿出“真金白银”力挺实体经济,市金控集团设立首期规模为1亿元的市级产业引导基金,撬动银行投资5亿元支持特色产业和战略性新兴产业发展。同时,中小企业续贷周转金为120多家中小企业办理续贷业务,周转资金11.87亿元,帮助新成皮件、合力汽车等一批企业渡过难关。湖北正大重组同星农业后,为支持企业迅速摆脱困境,市政府无偿借资5000万元,帮助企业迅速回归正轨,前11个月,该公司已实现产值13亿元。
  同时,市政府出台《关于支持实体经济加快发展的意见》,拿出24条“干货”,全方位、多层次支持实体经济。先后为齐星集团、程力专汽、新楚风专汽等召开“一企一策”会议,专题为企业解难。曾都区周六现场办公会后,中节能金峰回归,停产的生产线恢复生产,并追加投资。三友食品下半年也增加投资,出口倍增。
  今年,我市大力推进困难企业重组盘活。随县引进湖北中兆汽车实业公司,投资5000万元,租赁全力基地四、五车间生产汽车配件;引进三友智慧、摩根汽配等7家公司采取重组、收购、托管、租赁等方式盘活炎帝科技、锦程汽车等危困企业资产。广水引进河北客商收购雅都恒兴纸业,广彩印刷、钜匠锻造等10多家企业的闲置资产全部盘活。曾都金龙集团以2000万元收购易德空调公司等。据初步统计,全市盘活危困企业及闲置资产50家以上。
  同时,我市坚决执行上级政策,为企业减负。目前,我市已取消或调整政府性基金3项,取消或降低行政事业性收费项目12项,取消或降低经营服务性收费项目6项,预计全年减免税负25.98亿元。
  市经信委负责人表示,将以创建经济转型升级和创新驱动示范城市、建设特色产业增长极为目标,继续开展疏通融资渠道、鼓励盘活重组、助推企业技改升级、减负降本等“扶一把”举措,推动我市工业经济健康平稳发展。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“扶一把”助工业经济保良好势头
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved