今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市启动垃圾处理三年攻坚行动
2020年基本实现生活垃圾处理无害化

  本报讯 记者冯家园、通讯员蒋立军报道:日前获悉,从今年起,我市启动城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动。到2020年,全市城市(含县城)生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于80%,农村实现有处理设施、收运体系和运行机制保障。
  近年来,我市通过洁美家园行动,基本建立了城乡生活垃圾“户收集、村转运、镇处理”的机制,垃圾处理率大大提高。37座乡镇生活污水处理厂建设已启动。但粗放化的垃圾处理,造成了环境污染和资源浪费。
  城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动,旨在形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,减量化、资源化、无害化水平明显提升。
  按照要求,建立分级负责、全面覆盖和“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”为主的运行管理体系。通过财政分级投入、社会资本参与、垃圾处理费收取等多种途径,提高垃圾收运处理体系资金保障能力,市政府采取以奖代补的方式支持城乡生活垃圾无害化处理工作。
  垃圾无害化处理,重在垃圾分类。从今年开始,我市启动曾都区、随州高新区、大洪山风景区生活垃圾分类和资源利用试点工作,随县和广水市分别选择4个镇(办)试点推进。预计到2020年,生活垃圾回收利用率达到40%以上。
  餐厨垃圾和建筑垃圾将实现资源化利用。到2020年,各县市区城区基本建立城市餐厨垃圾资源化利用体系,至少建成一座建筑垃圾资源化利用处理设施。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市启动垃圾处理三年攻坚行动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved