今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
借智引贤促曾都发展
——市校合作在行动之十
  

本报记者 包东流 通讯员 王贤辉
  3月9日,位于曾都区南郊办事处的程力公司厂内厂外到处停满汽车,一片繁忙景象。“经销商们都快住到公司了,生产线满负荷运转,但还是供不应求,目前各类专用车的订单已排至8月份。”程力集团党委副书记、办公室主任杨祖国告诉记者,“今年前两个月实现产值4.5亿元,同比增长39.9%。”
  “程力公司能够持续快速发展与校企合作分不开。”程力集团党委书记何儒安感慨道,“没有市校合作,就没有随州专汽行业蓬勃发展的今天。”
  何儒安给记者举了个例子,钩臂式垃圾车是程力公司拳头产品之一,质量在全国同类产品中名列前茅。“这得益于华中科技大学在我公司实习的4名博士生,他们花了一个多月的时间,为我们解决了挂钩和拉臂的结构优化设计,增加了我们产品的市场竞争力。”
  尝到甜头的程力公司先后与武汉理工大学、华中科技大学、武汉科技大学等院校合作签订产学研合作协议,开发新产品,取得了压力容器、随车起重机、新能源汽车、整车等资质,有3个产品获得国家专利。
  借智引贤方能促进快速发展。
  “随州市实施市校合作计划,引进高校资源,聚合创新要素,为曾都的发展提供了新的思路。”曾都区委常委、组织部长董晓霞说,“曾都区成立由区委书记挂帅的区校合作计划领导小组,建立11个工作专班和18个工作站,以及两个特别工作站,负责省内外高校科研院所的联络服务工作。”
  2017年,曾都区与7家高校院所达成合作协议,引进多名高端人才及团队。
  开展区校合作,核心是推动科技创新和产业升级。该区积极争取国家级、省级科研平台向曾都区延伸,在全区建成省级重点实验室1家、省级工程技术中心2家、省级校企共建研发中心5家,达成校企共建研发平台合作2家;组织金龙新材料、重汽华威负责人到武汉理工大学开展技术合作洽谈,企业家们在新材料应用、增加产品附加值和科技含量等方面与高校签订合作协议;转化引进科技成果,新增新楚风与武汉理工大学和华中科技大学的“道路清扫车自动升降式格挡装置”等4个项目,欧瑞公司与湖北工业大学的“母液双效蒸发与冷却结晶控制系统”项目,三环铸造与武汉理工大学的“铸态高强度伸长率合成球铁的开发研究”项目。
  实施区校合作,更应着眼长远。该区不仅瞄准科技项目,更瞄准省内外各大高校的“潜力股”来曾都实习实训,吸引大学生留在曾都就业创业。2017年,该区引进4个大学生创业团队,建立了10家实习实训基地,共接收970名大学生到曾都区实习实训,同时抓紧完善后勤保障基地,积极做好安置跟踪服务,确保实习实训工作有实效。
  市校合作,为曾都区科学发展、跨越发展提供了智力服务和人才支撑。该区2017年地区生产总值、固定资产投资、规模工业增加值、外贸出口、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、农村居民人均可支配收入,均居全市第一位,增幅均高于全市、全省、全国平均水平。全区专用汽车产量突破10万大关,产业集中度和市场竞争力稳居全国前列,“曾都制造”正向“曾都创造”转变。
  “2018年,我区将深入开展大学生实习实训、大学生创业就业、人才引进、科研平台延伸和科技成果转化、农副产品直供等工作,高标准打造‘一园十基地’,努力让区校合作成为曾都加快转型升级,推动全区经济社会科学发展跨越发展的强大动力,助推市校合作取得实效。”董晓霞说。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·借智引贤促曾都发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved