今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让劳动者实现更高质量就业
——我市“春风行动”综述
  

本报记者陈巧玲 通讯员张扬
  春节过后是企业用工高峰,我市相关部门积极响应人才市场需求和企业用工需要,采取多项措施,精准施策,全力助推我市企业实现节后“开门红”。
  市人社局局长刘熙发说,相比往年,2018年“春风行动”活动更加精准地聚焦建档立卡贫困劳动力和返乡务工人员,更加精准地对接企业用工需求,努力实现劳动者更高质量和更充分就业。
  “春风行动”实现开门红
  积极落实就业创业惠民政策
  春风行动搭平台,就业服务惠民生。春节前,市劳动就业局提前组织各县市区就业部门收集企业用工信息,并做好节后招聘各项准备工作,在节后第二天(正月初八)正式启动随州市2018年“春风行动”。截至目前,市就业部门已在全市及各县市区举办系列专场招聘会13场次,累计为600余家企业解决用工1万余人,有效缓解了节后我市企业“用工荒”问题。
  技能培训促就业创业。为满足市场人才需求,市就业部门开设了月嫂、叉车、电子商务师等近20个培训专业。市就业局就业训练中心经过市场考察,今年新增修脚师、插花园艺、烹饪、中式面点、西式糕点等5个特色专业。目前,2018年第一期创业培训班(修脚师)已顺利开班,其它各县市区创业培训工作也将陆续开展。
  为支持服务企业发展,市就业局2017年为全市166家企业发放稳岗补贴638.9万元,为11家企业发放社保补贴190.9万元。近期,市人社部门还组织全市120余家重点企业进行相关政策专项培训,市就业局对企业招用困难人员社保补贴、吸纳建档立卡贫困人口就业奖补和稳岗补贴等各项惠企政策进行了集中宣讲,为助推企业实现节后“开门红”提供了坚实的政策保障。
  记者从市劳动就业局了解到,2018年我市将重点加强就业服务、培训服务、创业服务、失业保险等方面就业创业惠民政策的落实,切实解决群众创业就业难和企业用工人才不足的双向矛盾,进一步提高社会保障水平。

春季用工市场火热现场招聘的比应聘的人还多
  “我们这边招聘市场专员,来了解一下!”“不好意思,我也是来招聘的。”……2月底,在2018年随州市“春风行动”专场招聘会现场,记者屡次碰到类似的招聘场景。春季招聘会上,用工方求贤若渴在招聘会上遍发名片招揽人才,有时招聘现场甚至呈现招聘者比应聘者人数还要多的场面。
  因年后大量企业复工,以及扩大生产需要,一线生产工人需求量明显增加。“目前公司正是建设发展时期,需要大量的人才,现在招工难,只要有招聘会,我们都会全力以赴去招人。”湖北万事顺工贸有限公司经理裴娇介绍,为了争取更大的发展空间,去年公司从十堰搬迁到随州,新建厂房、添置设备,生产规模不断扩大,对技能型人才需求不断增加。开年后,不少随州企业都推出各类福利吸引求职者,加紧在本地补充生产技工,以满足新增生产线的用工需求。
  除了工业企业用工需求外,服务行业用工需求同样上升明显。“新年伊始,大家都在忙招聘,感觉现场招聘的比应聘的人还多!”招聘会上,随州好宜好大药房的一位招聘主管感叹道,随着药店门店的增加,他们正在招聘药店经营方面的人才,销售和管理岗位的用人缺口仍然非常大。据悉,开年后我市服务业的用工更加紧俏,比如零售、餐饮娱乐、酒店、物流、金融服务等招工数量都比较大,不少用工方招聘时也放宽了对年龄、学历和经验等相关要求,让更多的求职者有了比以往更多的就业机会。
  “家门口”就业成潮流随州人回乡就业创业热情高
  近年来,随着我市经济社会的发展,就业环境逐步提升,随州人回乡发展的热情也更高了。
  “我之前在浙江宁波的一家企业上班,背井离乡,家人难得团聚。现在父母年纪越来越大了,我过来看看本地有没有适合自己的岗位,尽量留在家乡工作,以方便照顾家里。”家住随县安居镇的80后小伙白平,专门赶早班车到城区参加招聘会。在春季招聘会上,有不少像白平这样从外地辞职返回家乡的求职者,大多人反映随州的工作机会比较多,回家乡就业的愿望应该能达成。
  “想找一份离家近的工作,最好符合自己兴趣爱好的……”曾都区南郊瓜园社区王女士告诉记者,去年她的孩子读大学了,家务事一下子轻松不少,她可以将更多精力投入到自己喜欢的工作上。王女士业余时间还经营着一家网店,她希望再找一份自己喜欢的工作,让生活过得更充实,也能增加家庭的收入。
  在众多求职者中,记者看到不少应届毕业生的身影。“距离毕业还有几个月,不过我想先到招聘会上看看,有没有好的发展机会。”95后女孩严晓蒙,是武汉学院软件工程专业的应届毕业生,计划大学毕业后回随州发展。她说,作为独生子女,希望工作地点距离父母近一些,而且随州也有很多针对大学生的就业优惠政策,仔细想想回家乡发展也不错。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让劳动者实现更高质量就业
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved