今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180522期 >> 第A1版:要闻
特色发展的重要抓手
——寻根节带动生态文化旅游业发展
  

本报记者 毛传荣
  2008年,全市接待游客不足400万人次,旅游收入仅18亿元。2017年,全市接待游客2250万人次,实现旅游收入140.9亿元,两项数字九年间翻了数番。星级酒店如雨后春笋,除凤凰酒店、白云山国宾酒店、中懋国际大酒店、神农国际大酒店未评星外,已评星酒店达21家,其中4星级5家。全市4A级景区达到6家,炎帝故里、大洪山两大景区正在冲刺5A。
  寻根节举办了九年,随州的旅游业也发生了天翻地覆的变化,改写了在全省旅游版图中的地位,成为鄂西生态文化旅游圈一颗闪亮的明珠,正在成为世界华人寻根谒祖的圣地和中国优秀旅游目的地。
  寻根节,提升了随州的文化自信。
  随州最宝贵的优势是文化优势、生态优势,最宝贵的资源是文化资源、生态资源。老祖宗给我们留下了千秋万代的福荫,炎帝故里的子孙有责任做大做强。寻根节举办之初,就是为了通过打造炎帝神农和编钟古乐两大品牌,推动文化产业和经济发展。寻根节就是固化、亮化、强化这种品牌优势,增强其彰显力、凝聚力、吸引力。当别人还在讨论炎帝故里到底在哪里的时候,随州一心一意为老祖宗举办盛大的祭典,一步步确立随州作为炎帝故里无可撼动的地位。去年,随州参加央视《魅力中国城》的竞演,一路过关斩将,最后夺得“十强”席位,靠的就是编钟、炎帝、生态这几张牌。寻根节最大的意义在于,提升了随州的文化自信、自觉、自强,从这个意义上说,它的影响是深远的。
  寻根节是文化的盛宴,更是经济的推手。每年的寻根节,都要举办文化旅游产品推介会,国内外众多旅行社参与,并与各景区签订组团合作协议。中国国旅、中青旅等国字号旅行社纷纷与随州签订战略合作协议。几乎每年的寻根节经贸洽谈会上,都有旅游项目签约。海内外华人及旅游行业人士赞叹,随州是一个文化积淀深厚、自然生态良好、旅游资源丰富的宝地。特别是2009年的寻根节上,鄂旅投与大洪山签订战略合作协议,从此拉开了大洪山连续近十年的大建设、大开发序幕。目前,鄂旅投投入大洪山的资金超过15亿元。正是首届寻根节后,时任省长的李鸿忠到大洪山调研,提出“佛教名山、养生天堂”的定位,为大洪山的发展指明了方向。
  寻根节的举办,是对随州城市形象和旅游产品的一次展示和营销,提高了随州的知名度和美誉度。寻根节,提升了随州的名气,聚合了人气,汇集了财气,推动随州在更加开放的平台上又好又快地发展。
  寻根节激活了文化资源,带动了产业发展,倒逼重点旅游项目进度,成为推动旅游发展的一个载体。炎帝故里、大洪山、西游神话世界等景区按照“倒计时”不断提档升级,随州旅游连续多年实现高增长,成为全省旅游新的增长极。
  高起点规划、大手笔建设、规范化管理。我市一批标志性文化旅游景区大投入带来大发展。
  大洪山大慈恩寺及金顶傲立楚北天空,2014年获批4A景区,随后提出创建5A景区。今年,鄂旅投与大洪山风景区管委会签订慈恩小镇建设项目,拟再投资15亿,掀起鄂旅投在大洪山二次创业的新高潮。
  炎帝故里景区,从一个鲜为人知的小景区到闻名遐迩的国家4A级景区,再到国家“5A”景区创建,不到十年时间,完成了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。目前,炎帝故里景区已成为随州旅游业发展的龙头景区,拥有世界华人谒祖圣地、海峡两岸交流基地、爱国主义教育基地等金字招牌。
  西游神话世界包括西游记公园、西游记漂流和千年银杏谷3个4A级景区,由玉龙公司投资数十亿精心打造,提出“西方迪士尼、东方西游记”的文化定位,其文化自信非同凡响。西游神话世界不断创造奇迹,让随州生态文化旅游大放异彩。
  随州以两张世界级文化名片为支撑,以弘扬炎帝文化为龙头,充分挖掘文化旅游资源优势,通过持续举办寻根节,激活了生态文化旅游产业的“一池春水”,必将推动随州由文化旅游大市向文化旅游强市跨越。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·特色发展的重要抓手
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved