今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180522期 >> 第A1版:要闻
红薯片片甜人心
  

特约记者 余运来 通讯员 熊晓枝
  日前,记者走进位于曾都区北郊办事处烟墩包村的三宝食品厂,红薯片的香味扑鼻而来。半成品车间内生产线紧张有序地运作,一片片红薯片生产出来后,由机器自动移到烘干器内,金黄色的红薯片,香脆诱人。
  2017年,该厂红薯片产量2000余吨,销售额2000多万元,在上海、杭州、江西、湖南、新疆等地,广受欢迎。
  红薯片走红,坚定了村民的脱贫信心。北郊办事处烟墩包村党支部书记张志安介绍,三宝食品厂发展产业扶贫,有效带动了贫困户种植,提高收入保障。
  他给笔者算了一笔账:“以前种水稻,一亩田利润不到一千元,现在改种红薯成本低、产量高、无风险,一亩田种植利润至少2000元,贫困户都说跟着三宝食品厂干,劲头十足。”
  三宝食品厂采取统一品种、统一收购的方式,贫困户统一在厂里购买红薯苗,红薯成熟后,贫困户可享受高于市场价20%的回购价。去年红薯市场价3角多一斤,贫困户可享受收购价4角。为提高农户亩产量,保证产品质量,该厂请随州本地红薯种植大户进行技术指导,今年计划从郑州聘请技术专家,对贫困户进行全方位种植技术培训。
  为了让贫困户更广泛受益,该厂采取多种方式帮扶,30户贫困户贷款150万元,年终享受分红12万元;有劳动能力的贫困户,进厂上班,多劳多得,旺季工资最高可拿4000元以上,淡季男工保底2000元,女工保底1000元;年纪大、劳动能力较差的贫困户,在生产旺季进厂削红薯皮,1角钱一斤,2017年给削红薯皮贫困户发工资50万元左右。
  在车间内,见到了正在认真工作的贫困户杨大学,他父亲过世,母亲患病,已在这里上班四五年。他告诉笔者,“从厂里骑摩托车十分钟就到家,一天工资100元,可以照顾家人,又能挣点钱改善生活,日子有奔头。”
  三宝食品厂厂长李发明说:“今年计划引进传统手工加工项目,还原红薯的原滋原味,扩大市场的同时,也能吸纳更多贫困户就业,为精准脱贫贡献一份力量。”

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·红薯片片甜人心
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved