今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180531期 >> 第A1版:要闻
随州汽车机械行业再添新品类
“功臣”智能防撞系统守护驾驶安全

  本报讯 记者陈晓林报道:昨日,随州高新区望城岗。一辆越野车和一辆大客车表演了它们神奇的本事:试驾员将车启动,无论前进还是倒退,汽车都像是长了眼睛和脑筋,自动发现障碍物,自动报警,自动减速,进而自动刹车,到了距离障碍物接近1米远的时候,无论试驾员怎么加油门,汽车都不再行走,“坚决”不撞障碍物。原来,这2台车上安装有湖北功臣智能科技公司生产的汽车智能防撞系统。
  湖北功臣智能科技公司董事长訾公成介绍,随州产“功臣”牌汽车智能防撞系统是与武汉大学开展“校企合作”的成果,也是军民技术融合发展的成果。该公司智能防撞系统的最初型号是2011年从武汉大学杨东元教授手中购买的“微电脑汽车安全装置”专利。此后,该公司一直致力于汽车防撞系统的实用化研究,通过大量道路测试和改进完善,进一步取得了2项专利,将产品定型,确定了产品执行标准。2017年5月,公司从外地迁回随州,研制出探测功能更强大、乘员感受更舒适更人性化的新一代产品,经解放军某部和广东惠州、山东青岛、西藏拉萨等地客户试用后,反应良好。目前,产品已经成熟,在国内处于领先地位。
  据悉,湖北功臣公司研制的汽车智能防撞系统,集自动探测、自动分级判断、自动对应处理于一体,在不改变原车结构和性能的前提下安装使用。车辆在行进过程中,对障碍物的自动测距、自动报警、自动减速、自动刹车、模糊补偿一气呵成。当车速高于90公里每小时,遇到危险目标,系统只做减速处理(高速紧急刹车可能造成翻车或其他危险);当车速降为90公里每小时以后,系统才实施紧急刹车,更加安全可靠。与早期型号比,新一代产品采用了军用型毫米波雷达探头,探测距离更远、恶劣环境下的可靠性更高。
  訾公成说,随着汽车的快速普及,减少交通事故、保障交通安全的社会需求更加迫切。功臣公司的系列产品,对于减少汽车道路交通事故和场地倒车事故,提供了可靠的技术装备支撑。2016年底,国家出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,要求对长途客运汽车、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶“强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备”。智能防撞系统的未来市场十分广阔。目前,功臣公司主要盯住长途客车、旅行客车、校车和私人轿车领域,积极开拓市场,争取在汽车后装市场上,叫响随州制造品牌。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“功臣”智能防撞系统守护驾驶安全
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved