今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180531期 >> 第A1版:要闻
活化 新生
——涢水一桥试通车前探访
  

本报记者 张 清 通讯员 魏薇薇
  传承历史记忆,便利交通出行。
  承载市民托付,历时两年奋战,随城西南,涢水河上,一座宽敞、美观,融古典与现代于一体的大桥,即将展现在大家面前。
  5月24日下午,涢水一桥桥面开始摊铺沥青。与此同时,大桥两侧人行道板、栏杆也在安装之中。期盼已久的涢水一桥建设,进入了最后的冲刺阶段。
  在保护中活化,在活化中提升。市城投公司负责人说:“涢水一桥改扩建工程,用新老结合的方式,在提高桥梁交通承载能力的同时,保留了随州市民对城市的记忆。古老的桥梁,将焕发出新的生命。”

破解征收难题
  30日上午,涢水一桥北侧连接线路面,正在进行路面沥青摊铺。
  一度,大桥北侧的房屋征迁成了影响项目建设最大的问题。好在,市城投公司和征迁专班锲而不舍的努力,顺利破解了这一难题。
  5月10日下午,记者曾跟随征迁专班,见证了一次房屋征迁的艰辛历程。
  当日,市城投公司总经理金帆等征迁专班一行,再次来到瓜园棚户区改造项目拆迁现场,协调解决问题。项目征迁中,市城投公司、曾都区政府、南郊办事处和瓜园社区发挥“市区一体”机制,建立动态跟踪机制,定期碰头讨论情况。
  这一次上门协调时,涉及涢水一桥改扩建工程房屋征迁的200多户中,仅剩下最后的5户还未签订征迁协议。在此之前,工作专班刚刚做通了其中一户的工作。不料,临近签署协议,该户突然反悔,提出了新的条件,征收工作重新陷入了僵局。
  “被征迁方突然提出要提高某项补偿标准,要求多加3万余元,这个我们不能接受。”征收专班相关负责人说。
  “我们要一碗水端平,既要维护老百姓的利益,真心实意地帮群众办好事、谋实事,同时也绝不能突破底线。”征迁专班立场坚定。他们反复向被征迁户宣讲征迁政策,以及大桥建设的重要意义,发动多方力量做工作,最终成功化解了这一难题。
  像这样的例子不胜枚举。涢水一桥改造时,市城投公司将北段瓜园社区纳入到城市棚户区改造范围。既解决大桥通行的交通“瓶颈”,又改善居民生活居住环境。在征迁专班的努力下,如今,影响道路通行的房屋已全部征迁拆除,桥北连接线路面沥青摊铺正在进行中。

“复刻”经典造型
  涢水一桥建成于上世纪60年代,是连接擂鼓墩大道与白云大道的重要桥梁。独特的拱形结构、具有古典桥梁美学气质的涢水一桥,给市民留下了深刻的城市记忆。
  更令人欣慰的是,近年来,随城山生态公园建设深入推进,大隋苑广场、杨坚故居相继落成,该区域历史文化气息浓厚。涢水一桥改扩建工程,保留老桥造型,既留下了弥足珍贵的历史痕迹,也使得桥梁建设与周边环境、与随州历史文化名城保护相得益彰。
  为实现新老桥完美拼接,前期,施工方相继克服了桥下结构施工、桥梁浇筑及吊装作业等难题。眼下,正在进行新桥外立面装饰。
  记者在涢水一桥新桥桥面上看到,工人们正运用吊车将30多米长的拱形钢架,吊装在涢水上游的新桥外立面上。桥下,工人们对钢架结构进行“精准定位”后,焊接加固。  “桥梁装饰,这在随州是第一例,省内也不多见。”涢水一桥装饰工程现场负责人杨能介绍。
  杨能说,为成功“复刻”老桥的拱形结构,施工前,由专业设计师对老桥拱形结构进行了精准测量,并现场定点绘图。后期严格按图纸施工,确保拱形装饰结构与老桥一致。同时,采用工艺装饰不锈钢为原材料制作拱形钢架,确保新桥外立面拱形装饰结构坚固、可靠。
  “后期拱形钢架完成石材干挂后,从涢水河上游向下看,新桥外立面造型将和老桥保持一致,传承古典桥梁美学。”市城投公司涢水一桥项目秘书李辉告诉记者。

寻根节前试通车
  保持外立面的一致性,是涢水一桥带给人们的外部直观感受。如何做好新老桥面的连接,保持桥面整体平整和行车舒适,是项目建设的又一大挑战。
  李辉告诉记者,新老桥面摊铺沥青的过程中做好精准测量,确保桥面在同一标高。待摊铺完成后,在切割凿出桥面连接处的沥青,安装定制的伸缩缝。完成后,新老桥面将形成统一的平面。
  进入冲刺收尾阶段的涢水一桥项目,桥上桥下,桥南桥北,有多个班组、100多名工人同场作业。
  涢水一桥改扩建工程项目总工杨万学说,当前面临的一个重要问题就是施工组织问题。目前,整个涢水一桥改扩建工程项目上,涉及沥青摊铺、人行道枕梁浇筑、栏杆安装、外立面装饰、人行道绿化等多个方面,必须做好综合施工协调,既不影响工期,又保证施工安全。
  在大桥北侧连接线上,大型压路机正在对摊铺的沥青反复碾压。站在刚摊铺完的沥青路面上,热气逼人。
  杨万学介绍,为了不耽误工期,他们白天组织人力机械摊铺路面、桥面沥青,一边铺沥青一边测标高;晚上加班放样,为第二天的施工做好准备。
  “当初为服务寻根节,缓解城区交通压力,涢水一桥工程推迟了老桥封闭施工时间。如今,戊戌年寻根节将近,我们组织大量人力、物力,加班加点,在保证质量和安全的前提下,优化施工方案,将工期向前赶,确保在寻根节前试通车,更好地服务寻根节。”李辉说。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·活化 新生
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved