今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
神农部落开启龙泉发展新篇章

  本报讯 记者包东流报道:5月29日,随县淮河镇龙泉村神农部落景区入口处,宋国朴指挥两台挖掘机扬起“铁臂”,将坑洼的地面铲平,平整山脚土地,建设景区大门。
  “神农部落景区正在抓紧施工,争取今年开门迎客。”随州市神农部落旅游开发股份有限公司负责人薛光明告诉记者,2013年神农部落景区建设启动以来,按照5A级景区标准规划设计和建设,规划面积约36平方千米,预计投资13亿元。“目前已投资6000余万元完成了神农部落基础设施建设,将实景打造炎帝时期的生产生活祭祀场景,生动再现远古大联盟、大融合、大发展,讲述中国故事,弘扬炎帝精神。”
  神农部落景区的建设给龙泉村的村民带来脱贫致富的希望。
  龙泉村村民宋国朴,右手残疾,妻子患小儿麻痹症,家庭因病致贫,负担较重。“2013年景区建设启动后,安排我做管理工作。”宋国朴说,因为他对村里情况很熟悉,且具备一定管理才能,景区于是安排他协调沟通村里相关事务。“每年工资收入三四万元,基本脱贫。”
  像宋国朴一样在景区打工的贫困户还有不少。患病的刘飞,在景区看大门;父母均患重病的余海,在景区做木工……“景区建设初期,就带动龙泉村100余人就业。”龙泉村村支书曾兆童说,“不仅如此,村里每个村民都拥有神农部落的股份。我们利用山场资源、劳力和资金入股景区,让村民变成股民。”
  不仅村民受益,龙泉村发展也迎来新的契机。“神农部落景区的建设,将更有利于我们打造田园综合体的‘龙泉样本’。”曾兆童说。
  龙泉村是省级建档立卡贫困村,近年来以西游记漂流景区为依托发展乡村旅游,并且高起点打造蓝莓种植、王鸽养殖、高山茶绿色加工三大特色产业链,为龙泉人实现“小康梦”注入了源头活水。
  “西游记漂流只有3个多月的黄金期,神农部落景区建成后将会带来持续客源。”曾兆童告诉记者,目前村里正在进行整村的民宿民居包装改造,已经投入150万元完成了5户民宿民居的改造工程,后续的20余套民俗已经列入改造计划。
  龙泉村的规划中,在不久的将来,游客能在龙泉村里吃农家饭、住农家屋,体验漂流、采摘蓝莓、感受炎帝文化。“我们正着力打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。”曾兆童说。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·神农部落开启龙泉发展新篇章
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved