今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180702期 >> 第A1版:要闻
用爱心托起人间善行
——叶星梅姐妹接力敬老的故事

  特约记者 彭晓华 通讯员 瞿哲
  姐姐叶新洲累倒了,妹妹叶星梅毅然接力,服侍敬老中心的几十位老人,用爱心托举起人间善行。
  “我一定会把姐姐的事业坚持下去。”6月28日,广水市李店镇黄金村敬老中心负责人叶星梅坚定地说。
  叶星梅今年49岁,是一名共产党员。姐姐叶新洲比她年长10岁,也是共产党员。叶新洲曾在黄金村担任过支部委员、副书记、妇代会主任,从事基层工作20多年,她热心快肠,喜欢帮助别人。叶新洲看到村里有些孤苦无依的孤寡老人体弱多病,生活困苦,感到十分心痛。她多方联系了公立养老院,但最终都因为农村老人经济困难,利润不高,公立养老院不愿意入驻农村。
  求人不如求己。一个大胆的念头在叶新洲脑海里出现,“别人不愿意做,我自己来”。2011年,叶新洲在当地政府和社会各方力量的支持下,投入10万余元,将黄金村闲置的小学场地改建成了“农家女”养老院,实现了她希望无依无靠的老人都能“老有所养,老有所安”的美好心愿。
  黄金村的“农家女”养老院慢慢地发展起来,50多名孤寡的、体弱多病的、子女不在身边的老人得以在这里安享晚年。叶新洲为了维持农村公益养老院的运转,拼命省钱,自己当服务员料理老人生活,丈夫当保障员,两人为老人穿衣铺床、做饭洗衣。一些生活不能自理的中风病人,他们一天三顿饭送到床前,为老人洗澡、梳头、剪指甲、倒痰盂……后来,《中国妇女报》《湖北日报》相继作了报道,引发了外界对于养老院更多的关注和帮助,养老院发展得越来越好了,而叶新洲却积劳成疾,于2014年9月突发脑溢血溘然长逝。
  姐姐叶新洲突然去世,“农家女”养老院也面临着经营不下去的危机。看着养老院众多老人无助的眼神,妹妹叶星梅和丈夫再三思量,毅然决定继续把“农家女”养老院办下去!
  说干就干。2015年,叶星梅的丈夫放下在外每年能赚20多万元的生意,返回家乡与叶星梅携手撑起了养老院。叶星梅全家人都搬到了养老院,重新投资十几万,改善硬件设施。叶星梅夫妇俩一起亲手为老人穿衣、铺床;亲自种粮、种菜,打柴、做饭、为老人洗衣服,用家中的积蓄买了一辆车,专门接送老人看病,风里雨里,白天黑夜,没有一句怨言。叶星梅正在上大学的女儿经常利用假期帮忙照顾老人,她在父母的耳濡目染下,不像有的同龄人那样娇气,不怕脏不怕累,成了父母的得力帮手。
  在养老院生活一段时间后,许多老人都把这里当成了家,有的老人春节被儿女接回家,大年初三就迫不及待地回到了养老院。7年来,养老院前后服务老人达500人次,十里、城郊、陈巷、杨寨等周近乡镇甚至连孝昌县都有老人到养老院养老。
  叶星梅还在黄金村组织成立了养老互助组,让没有住进养老院的老人在家互帮互助。一把菜、一桶水、一件衣,年青的帮年长的,能动的帮失能的……黄金村逐步形成了结对帮扶的模式,当地政府积极给政策进行优惠补贴,很多爱心人士和爱心企业纷纷捐资捐物,慷慨解囊,养老院的硬件设施不断改善,老人们的生活也越过越好了。
  “我相信将来一定会有无数个张星梅、李星梅、王星梅接过我们的接力棒,为千万个家庭播下爱党爱民的火种,让社会成为一个充满爱的温暖海洋。”叶星梅表示,她和她的家庭一定会继续努力,积极发挥党员的示范带头作用,把敬老爱老的事业一直干下去。
  2016年,叶星梅家庭被评为“荆楚最美家庭”和第一届“全国文明家庭”,叶星梅还受到习近平总书记的亲切接见。2017年,叶星梅当选为省人大代表。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用爱心托起人间善行
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved