今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180702期 >> 第A1版:要闻
行业的盛会 思想的盛宴
——全省城市规划年会暨第二期注册城乡规划师培训活动侧记

  本报记者 张清 通讯员 李云龙 李柚
  6月23日至25日,以“绿色湖北 品质规划”为主题的2018湖北省城市规划年会暨第二期注册城乡规划师培训在我市精彩落幕。
  这是一场规划行业的“思想盛宴”——全国规划行业顶级专家学者,全省各地城乡规划编制、管理、建设单位的人员和省内外注册规划师等近500人齐聚随州。三天时间里,40多场学术报告和专题报告接连上演,思想的火花在这里碰撞、迸发,凝结成推动城乡规划事业更高水平、更高层次发展的强大动力。
  这是全省规划行业的大事,也是我市规划系统的一大幸事。市城乡规划局、市规划院当好“东道主”,配合主办单位湖北省城乡规划学会和湖北省城市规划协会精心做好活动的各项筹备工作,获得了与会嘉宾们的广泛赞誉。
  一湖两岸、山水绿城、人文圣地……在城乡总规改革经验不断“输出”的当下,随州城乡规划建设再一次吸引了业界关注的目光,随州经验、随州模式成为热议的话题。
  “随州城市规模不大,但城乡规划建设体现了大格局、大气魄、大手笔。”与会嘉宾表示。
  市规划局局长刘光海介绍,此次参会嘉宾都是全国、全省规划行业重量级人物,代表着整个行业最先进的技术水平和方向,是规划行业发展的风向标。这么高规格的活动放在随州举行,是对随州近年来城乡规划建设工作的认可。
  华中科技大学建筑与城市规划学院工会主席万艳华教授带了10余名学生来随参加这次活动。万艳华曾参与了2009版随州城市总体规划的编制、评审,同时,他也作为专家到随州参加了国家历史文化名城复查工作,是随州人民的“老朋友”。他说,近两年来,随州城乡规划工作尤其是总规改革,在全国范围竖起了叫得响的“标杆”,为全省乃至全国城市总规改革提供了经验借鉴。
  “我经常来随州,随州这几年城市规划建设的变化很大,一湖两岸很美,城市向南跨河发展变化很大,听说正在规划建设高铁小镇。”万艳华说。
  湖北省城市规划协会会长秦振芝介绍,举办这么大规模的行业活动,我们经过了认真筛选,最终决定放在随州举行,这与随州近两年来城乡规划建设取得的成绩分不开。
  “一开始我们还担心,这么多人来随州参加这个活动,随州是否有这个接待能力。事实证明我们的担心是多余的。随州这几年通过举办寻根节,接待能力和水平都发生了质的飞跃,城市面貌也焕然一新。”秦振芝说。
  为了筹备好这次活动,市规划局、市规划院加强与主办单位以及协办单位的联系,在严格落实中央八项规定精神的基础上,确保把会议和培训办得简朴、隆重,努力在提高会议和培训水平上下功夫。会议邀请中国城市规划学会理事长、住建部规划司原司长孙安军,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师宋小冬,同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武等国内知名专家学者作学术报告,演讲内容“干货”满满。
  与此同时,市规划局、市规划院还把这次活动作为一次展示、推介随州的良好契机,在会议资料、会场布置中融入随州元素;会前播放随州城市宣传片,发放投资随州宣传手册,会议同期举办魅力随州规划建设成果展,向与会嘉宾推介随州;在案例教学环节,带领参加培训的注册规划师们走进随州博物馆、随州规划展览馆和长岗镇,让他们感受随州厚重的历史文化、城市建设新变化和特色小镇建设的新成就。
  30多场专题报告,内容丰富饱满,既有规划界最为关注的空间规划改革探究,也有当下最为火爆的乡村振兴规划案例分享;既有课堂上的妙语连珠,也有课外的实地教学。市规划系统干部职工在服务大会的同时,接受了一次全面、深刻的“继续教育”,工作能力和职业素养得到进一步提升。
  生态文明建设、行政机构改革的时代背景下,空间规划改革势在必行。为何改、怎么改?会上,中国城市规划学会理事长、住建部规划司原司长孙安军所作的《空间规划的“知与行”——我国空间规划初探》专题报告,引发了与会者的共鸣。市规划局党组成员、总规划师张忠伟说,报告从空间规划改革的背景缘由、实践探索等方面为大家释疑解惑、开拓思路,可谓是一场“及时雨”。
  乡村振兴无疑是当下最为火热的话题。23日下午举行的5场专题学术论坛中,《乡村振兴与村镇规划》分会场座无虚席。市规划局党组成员、副调研员周德亮早早来到了会场。“都在提乡村振兴,但乡村振兴到底该怎么做,大家还都在探索中。听一听很有必要,也很有意义。”他说。
  这同时是一场规划思想与规划理念的“大比武”,随州规划,有为有位。
  会议期间,市规划院院长孙龙、副院长肖先超代表我市规划设计单位介绍经验、作报告,分享了城乡总规、村镇规划方面的先进经验和做法。荣获“2017年度湖北省优秀城乡规划设计奖”一等奖第一名的《随州市城乡总体规划(2016-2030年)》,被参会专家作为重点案例,在大会上进行了分享。
  会议的系列成果还在不断发酵。刘光海说,下一步将组织全市规划系统干部职工深入学习会议精神,学习新时代城乡规划新理念、新思想、新要求、新技术,用以武装头脑、更新知识、指导实践,推动随州城乡规划工作绿色、高质量发展,建设生态文明宜居随州。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·行业的盛会 思想的盛宴
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved