今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181105期 >> 第A1版:要闻
试验基地秋播忙
  

随州日报全媒体记者 唐天才
  眼下,正是秋播时节。10月31日,在曾都区何店镇谌家岭村区农科所农业科技示范园,专家们正指导村民抢抓晴好天气,利用机械、人力等,开展小麦区域性试验播种,一派繁忙的抢播景象。
  “霜降种麦正当时。马上就到冬至了,如果再不抓紧,季节就过了。这些天,我们每天组织三岔湖村、王店村和谌家岭村3个村的劳动力,7点钟准时到基地,已经播了8天,所有试验田今天基本播种完毕。”何店镇农技服务中心技术员王保明说,翻耕、平整、划区,各项工作紧张有序。
  在田间指导播种的区农科所副所长张传红介绍,为进一步提高小麦产量,实现村民增收、农业增效,区农科所早在去年就开始准备,在谌家岭村流转100亩农田作为农业科技示范园,开展小麦区域性试验。今年是试验的第一年,有48个品种在基地内播种。
  “为保障试验效果,我们根据农时和农田条件对小麦秋播进行了精心安排。区域性试验与大田小麦播种有所不同。首先我们要进行分区,分了A区、B区、C区,播下48个品种,3次重复,每个小区面积为0.02亩,人工分行称重进行条播。在0.02亩的田地上分区播种是一项精细活,起沟、分区、播种等环节都采用人工,这些活要准、要细,马虎不得,不然就很难取得有效的试验结果。”张传红认真地说。
  记者看到,专家们一边指导播种,一边安排专人记录,对相关品种、面积、方法等一一详细记录在案,便于以后备查。张传红介绍,在播种后,区农科所将联合区农技推广中心、区植保站、区种管局等单位,配套运用减药减肥、病虫害远程监控和绿色防控等技术。
  “试验目的是观察大田作物的抗逆性、丰产性,为精选优质品种提供参考依据。播种结束后,我们还要跟踪加强田间管理,保障所有试验品长势良好。哪些品种有优势、产量高,只有等待明年夏收时节见分晓,届时我们将着力推广优势品种,推进小麦种植优质增产。”张传红说。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·试验基地秋播忙
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved