今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
易地搬迁幸福来

       本报记者 唐天才 通讯员 张家华 熊扬振
  初冬时节,曾都区万店镇落天坡村易地搬迁安置小区内,一栋栋房屋错落有致,一个个香菇大棚整齐排列,一行行桂花树迎风招展。
  一年前,这里还是一片荒地;现如今,21个脱贫户在这里安家落户。

          精准识别“搬得出”
  落天坡村是曾都区2016年易地扶贫搬迁试点村。
  “精准识别是扣好易地扶贫搬迁的第一颗‘扣子’,只有第一颗‘扣子’扣好了,接下来的工作才会不变形、不走样。”落天坡村党支部书记王世良说。
  为做好易地扶贫搬迁户的精准识别工作,万店镇成立了工作专班,镇党委书记、镇长同村干部一起挨家挨户走访,宣传政策。工作专班将乡亲们最关心的搬迁出不出钱、搬迁要符合哪些条件等政策印成宣传册,发放到村民手中。召开村民会议集中商议,并组织村党员会、村代表会,对搬迁户进行评议,把搬迁对象名单张贴在村口,接受群众监督,最后确定了该村搬迁对象为21户49人。

           设施便民“稳得住”
  “我们这个安置点处在村子的中心,家门口就是万岩公路,村卫生室、
  文化活动室都在这里,我们的生产生活、出门看病都很方便。”搬迁户王长顺对新生活十分满意。
  据万店镇扶贫专班负责人介绍,安置点选好后,区易迁办、发改局、扶贫办、国土资源局等部门,组织工作队多次实地勘测、规划设计。区城乡规划建设局带着房屋图纸广泛征求老百姓意见,设计涵盖25平方米、50平方米、75平方米、125平方米四种荆楚派风格户型。为方便搬迁户生活,工作队为安置点增加了一座200千伏变压器,打了一口大水井,自来水直接通到房屋里,还修建了下水道、集污处理池,家家户户房前都修了水泥场地,群众出行、用电、用水都非常方便。
  “这个房子结构好,建得也漂亮,村委会还给咱们分了菜园子,咱们住得很安心。”该村八组83岁的搬迁户杨万树感动地说。

           产业扶贫“能致富”
  搬迁是手段,百姓脱贫致富才是目的。
  王世良指着安置房边的一排排香菇大棚和光伏电站,向记者介绍,该村结合村里实际,引导搬迁贫困户发展蔬菜种植、经济林木、牛羊养殖、生态果园、生态观光农业和光伏扶贫等富民产业,拓宽村民致富路。
  区易迁办拨付易迁资金36万元,兴建一座50KW光伏电站,年发电收入6万元,让村里21户搬迁户享受发电收益。同时,该村成立天鑫养殖专业合作社,借助扶贫产业资金年循环养鸡5万只,年纯收入20余万元;建立合作社专项扶贫基金,解决了易地搬迁户9户20人就近就业问题。
  万店镇有发展香菇的基础,区易迁办筹集资金建设了30个香菇大棚,免费提供给搬迁户种植香菇,每个香菇大棚可种植香菇1000袋,每袋每年可获利5至7元。工作专班还为香菇种植户提供技术服务,最大限度地帮他们规避种植风险。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·易地搬迁幸福来
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved