今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180414期 >> 第A1版:要闻
汲取炎帝精神力量书写新时代答卷
  

神农风
  5000多年前,始祖炎帝生于烈山,制耒耜、教稼穑、尝百草、辟市场、制衣裳等,开创了灿烂的农耕文明。
  在鏖战洪荒、创造文明的进程中,炎帝留给我们“四种精神”:自强不息的艰苦创业精神,敢为人先的开拓创新精神,厚德载物的民族团结精神,为民造福的崇高奉献精神,成为中华民族自尊、自立、自信、自强精神的源泉。
  上下五千年。炎帝精神经过传承、发扬,最终汇集成我们伟大的民族精神,就是习近平总书记诠释的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
  现在,中国特色社会主义已进入新时代。其卷面就是实现中华民族伟大复兴,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对随州而言,就是要坚持新发展理念,落实高质量发展,深入推进“圣地车都”建设,全力打造特色产业增长极,加快迈向区域性中心城市。
  随州作为炎帝神农故里,要更好地领会炎帝精神实质,传承其精髓,践行其要求,将其转化为思想源泉、发展动力,以高昂的奋斗热情、饱满的奋斗精力,书写好属于随州的答卷。
  汲取炎帝的奋斗精神。炎帝神农为农耕文明倾注毕生精力,矢志奋斗,留下赫赫八大功绩。习近平总书记说,奋斗是幸福的。在新的征程上,每个人都要为建设富强民主文明和谐美丽随州而奋斗,勤于工作,甘于奉献。我们要锚定目标,开启奋斗模式,做实实体经济,打好三大攻坚战,建设好特色产业增长极等,在实干中获得奋斗的快乐,赢得目标实现的肯定。
  汲取炎帝的创造精神。炎帝神农的每一项功绩,都是创新、创造。建设特色产业增长极,也需要创造精神。我们要思想再造,以创造、创新型思维引领发展,继续解放思想,扩大开放,消除思想上的障碍。我们要创造更多新技术、好产品,走智能制造、“互联网+”等创新型道路,量质兼取,在市场密林中立于不败之地。我们要创造重商、亲商、清商的优质发展环境,弥补发展短板,提高发展吸引力,让投资者轻松创业,推动产业兴市。
  汲取炎帝的团结精神。农耕文明,非一人之功,而是炎帝神农氏族之功。他们团结鏖战洪荒,团结抵御外侵,团结对抗病魔,续写泱泱中华故事。不团结,容易祸起萧墙,导致大好事业毁于一旦。随州要团结一气,共同为新时代的目标奋斗。不光是党员干部团结,全市人民群众都要团结,凝聚成强大的力量。团结就是力量,就能克服重重困难,破解重重障碍,为随州赢得、创造美好的发展机遇,完成好党中央、省委省政府赋予的发展任务。
  汲取炎帝的梦想精神。习近平总书记说,神农尝百草,反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。为民疗伤是炎帝神农的梦想,他以身试药,最终食断肠草而亡。随州人的梦,就是全面建成小康,建设现代化随州。我们要敢于追逐梦想,因为有梦才有前进方向,才能唤醒沉睡力量,始终行进在正确的道路上。我们要像炎帝神农一样,执着追逐梦想,哪怕为之奋斗一生,甚至献出生命,也要在逐梦中实干奋斗,把梦想变为现实。
  新时代答卷已经出好,我们要从炎帝身上汲取奋斗、创造、团结、梦想的伟大民族精神力量,走好自己的路,办好自己的事,不断推动经济转型升级和创新驱动,建设好特色产业增长极,书写好随州的答卷。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·汲取炎帝精神力量书写新时代答卷
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved