今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
自强不息意志坚
——炎帝精神随州故事之三
  

随州日报全媒体记者 刘诗诗
  五千多年前,炎帝带领先民矢志奋斗,给中华儿女留下了自强不息艰苦创业的宝贵精神财富。
  当今,随州人民不断传承炎帝精神的精髓,成为自强不息的模范践行者,为品质随州建设倾注激情和力量。

逆境中绽放的最美税务人
  2岁时一次意外,落下终身残疾;37岁时婚姻变故,成了单亲妈妈;44岁时罹患重病,身躯倍受摧残。对抗厄运,曾都区南郊税务分局的石桂蓉以超乎常人的毅力坚强站起,重新绽放。
  2007年,石桂蓉10年的婚姻走到尽头,为了不让儿子受影响,她决定微笑面对苦难。已经40岁的她,和儿子一起定下目标:妈妈考过注册税务师,儿子考上大学。从此,母子俩以学习为方向,笑对生活。终于,石桂蓉成为全市基层税务分局第一个通过注册税务师考试的人,儿子如愿考入北京电子科技学院。
  然而,命运似乎总是在磨砺她。2015年5月,石桂蓉被检查出疑似恶性肿瘤。在大家为她担心和惋惜的时候,石桂蓉反而过来宽慰大家:“没事,我是属石头的,坚硬得很!”
  住院期间,干部职工捐款帮她缓解经济上的压力。她知道后,婉言谢绝。她说:“这些年我这一家人走过来,同事们已经帮助我不少,住院费用有医保基本就够了,救助的机会还是留给更需要的人吧。”
  通过治疗,她恢复得很好。从病痛中走出来后,石桂蓉对生活表现出更强烈的热爱,她又回到了她热爱的工作岗位上,微笑从容地为纳税人服务。
  石桂蓉用阳光的心态对抗命运的磨砺,坚韧不拔、自强不息、永不低头!她的故事正是炎帝精神在随州人身上的真实表现!

期盼早日归队的“拼命三郎”
  “在这大好的时光里,我却躺在病床上,不能同战友们一起奋斗!”病中的郭立语气中带着歉意与自责。
  郭立33岁就当上唐县镇派出所所长,是随县最年轻的派出所所长之一。不管是2008年在新街拦截盗窃摩托车团伙的皮卡,被对方乱棍打伤肩膀,至今落下残疾,还是因为所里警力不足,带上妻子,前去拦截一名杀人犯罪嫌疑人,郭立身上都有一股“拼命三郎”的精神。从警以来,他一直在基层岗位埋头苦干,用行动诠释了人民警察为人民的铮铮誓言。
  2018年初,随县掀起一股打击“非法采砂”的风暴。郭立带领民警白天黑夜连轴转,经常熬通宵。唐县镇派出所副所长肖飞说:“那阵子郭所长一个多月未回过家,有点时间他总安排兄弟们休息,晚上实在困了,他就躺在车里眯一会。”人毕竟不是机器,他反复出现身体乏力、夜间低烧等症状,就是在这样的情况下,他还硬扛着。在去医院前,他不好意思向县局领导请假,还电话问县公安局政工监督室副主任孙刚,请假是否合适。后来在兄弟们反复催促下,他才去医院检查,经武汉协和医院确诊为白血病。
  身高1.8米、体重200余斤的大块头,现在瘦得只剩下130斤。在被问及病情和困难时,郭立微微一笑,不愿向领导提要求。他说:“期盼能早日归队,穿上那身警服。”

扎根基层的维权女战士
  1993年参加工作,20多年的时光,曾都区西城市场监管所的朱云霞成为市场监管队伍中名副其实“铁打的兵”。
  她主动选择西城辖区这块“硬骨头”:从水西门农贸市场到小十字街的小吃街,从银泰、中百两大卖场,到经营业态复杂的聚玉街,都是朱云霞的监管范围。“我天天都在‘逛街’,满街都是熟人”。一句玩笑话背后是她付出的汗水,是她对工作的热情与担当。
  2014年,朱云霞不幸患上乳腺癌,在经历七个月化疗、放疗后,病情有所好转。本应在家静养的她听到单位人员紧缺的情况后,毅然坚持去上班,继续接管原来的辖区。在随后的旺季市场“百日执法”行动中,她带领队员全身心投入,在先前相对滞后的情况下迎头追赶,圆满完成各项任务。
  作为女同志,要管好纷繁复杂的市场,难度可想而知。朱云霞敢于“亮剑”,不怕唱“黑脸”。2015年1月,朱云霞在烈山大道巡查时,发现一内衣店广告内容涉嫌虚假宣传。内衣店老板希望通过请吃饭、送购物卡的方式“私了”,被她果断拒绝。
  朱云霞每天都要坚持服用抗癌药物,随时有癌细胞扩散的危险,但她一直坚持上班,和同事们并肩作战。“我从不把自己当病人,不搞特殊。”朱云霞说,“看到老百姓拒绝假货的意识越来越强,商贩的经营越来越规范,这就是我最大的回报。”

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·自强不息意志坚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved