今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聚焦地域特色 彰显文化传承
戊戌年炎帝文化庙会盛大开幕

  本报讯 记者包东流报道:“恭请神辇!”6月8日上午,随着神农洞请圣仪式的神圣开启,覆于炎帝神像上幕布的徐徐揭开,戊戌年炎帝文化庙会在随县盛大开幕。热情好客的随县人民张开双臂,喜迎八方宾客,海内外游客看节目、赏“非遗”、逛庙会、品小吃,享受一场带有浓厚地域特色的文化盛宴。
  省文联副主席陆鸣,省文化厅副巡视员徐尚文,市委常委、统战部长冯茂东,副市长郑晓峰,市政协副主席周峰等出席开幕式。
  开幕式后,精彩文艺节目上演。杂技《热气球空中绸吊表演》,强烈的视觉冲击赢得了现场观众一阵阵惊呼和喝彩;随县非遗传习所的小演员们带来的《独人轿》《九莲灯》《青莲》等随县非遗文化传统节目,为炎帝文化庙会增添了一份青春活力;舞蹈《歌舞随州》《荷叶情思》,彰显了女性的意气风发,传递着欢快与喜悦……
  庙会主会场——民俗美食两大街区热闹非凡,各具特色的小商品、炎帝神农旅游纪念品、传统民俗产品、随州名优土特产品、外地美食特产、国际特色美食等集中亮相,品类繁多的地方精品名品让人眼花缭乱,现场游人如织。
  本届炎帝文化庙会由湖北省文学艺术界联合会、湖北省文化厅、随州市人民政府主办,随县人民政府承办,以“尽展炎帝故里民俗风采,共襄华夏人文始祖盛会”为主题,按照弘扬炎帝文化、群众广泛参与、内容特色鲜明的总体要求,全方位展示随县民族文化特色,弘扬炎帝文化。
  今年的炎帝文化庙会更加突出地域性和文化传承,特别邀请了来自省、市、广水、曾都和随县民间的2000余名群众演员,将在三天内的四个专场演出中呈现50余个涵盖了戏曲文化、非遗文化、器乐表演及绝技绝活表演的文艺节目,让人民群众欣赏各地独具地方特色的精彩表演。
  上图为庙会现场。(本报记者 徐斌摄)

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·戊戌年炎帝文化庙会盛大开幕
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved